Ada 4 menu yang saya pesan : Bebek Suwar Suwir,Prawan Kenes,Pudding Manuk Nom dan Teh Gadjah Ndekem, nama nama yg unik dan sangat Njawani (sangat berbau Jawa).
Bebek suwar suwir merupakan hidangan favorit Sri Hamengku Buwono IX (1940-1988).Irisan daging bebek dimasak dengan kedondong dan disajikan dengan saus kedondong parut hasil olahan koki berdarah Belanda.Sangat enak,daging bebeknya empuk dan tidak amis.Ada rasa asam khas kedondong.
Bebek Suwar Suwir |
Kanil nya ini yg membuat rasa manis khas santan kelapa yang mak nyus dengan wangi pandan.Belum pernah saya temui di luar Bale Raos meski saya hidup di Jawa.
Manuk nom (burung ),puding khas keraton Yogya yang terbuat dari tape ketan hijau + telur .Pada masa Sri Sultan Hemengku Buwono VII (1877-1921),Beliau menikmati hidangan ini sebagai dessert.Di era Sri Sultan Hamengku Buwono VIII(1921-1939) disajikan sebagai hidangan pembuka.
Untuk minumannya saya memesan Teh Gadjah Ndekem,teh hitam disajikan dengan poci tanah liat dan gula batu,biasa ditemui dalam masyarakat Jawa.
Masih banyak menu yang harus dicoba seperti semur piyik,lombok kethok,bir jawa dll.Ada sekitar 70 hidangan di Bale Raos.Enak dan unik,harganya pun tidak mahal.Makanan sekitar 15 rb ke atas,minuman di bawah 10 rb.Pengalaman kuliner yang membuat saya sering pergi ke Yogya :) .
Manuk nom (burung ),puding khas keraton Yogya yang terbuat dari tape ketan hijau + telur .Pada masa Sri Sultan Hemengku Buwono VII (1877-1921),Beliau menikmati hidangan ini sebagai dessert.Di era Sri Sultan Hamengku Buwono VIII(1921-1939) disajikan sebagai hidangan pembuka.
Manuk Nom |
Untuk minumannya saya memesan Teh Gadjah Ndekem,teh hitam disajikan dengan poci tanah liat dan gula batu,biasa ditemui dalam masyarakat Jawa.
Teh Gadjah Ndekem |
Masih banyak menu yang harus dicoba seperti semur piyik,lombok kethok,bir jawa dll.Ada sekitar 70 hidangan di Bale Raos.Enak dan unik,harganya pun tidak mahal.Makanan sekitar 15 rb ke atas,minuman di bawah 10 rb.Pengalaman kuliner yang membuat saya sering pergi ke Yogya :) .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar